Все виды кабельной продукции
Высокое качество по доступным ценам
 
     
 
     
  Главная Новости Прайс-лист Схема проезда на склад Контакты Справочная информация Каталог продукции Сертификаты Потребности Крымкабель  
     
Наши телефоны
8 (499) 110-55-37
     
  Цены на металл
 
     

Горячая линия
Ваше мнение о качестве нашей работы является очень важным для нас.
Если у Вас есть предложения или пожелания Вы можете направить нам письмо, мы обязательно ответим!

     
  Счетчики Яндекс.Метрика  
     

Уникальный продукт для лазерной физики от новосибирских ученых

Совсем скоро в Новосибирске будут выпускать особое уникальное оптоволокно. Производить его будут для нужд лазерной физики, и сделают это в лаборатории на территории Технопарка Академгородка. В проекте будут задействованы средства частного инвестора и лучшие ученые. Весной начнется его реализация.

По словам представителей Академпарка (городка), само здание будущей лаборатории уже возведено. И само по себе оно является необычным. Если посмотреть снаружи на будущую лабораторию, то это – самый обычный дом в один этаж. Но на самом деле в этом сооружении 3 этажа.

Сейчас же в этой лаборатории специалисты проводят наладочные работы специального оборудования. Например, один из объектов – это установка, с помощью которой можно из стекла добывать, а проще говоря, вытягивать новые волокна, которые крайне необходимы для лазерной физики.

Следующий этап после монтажа оборудования – это организация инженерных систем, которые гарантировали бы безопасную и бесперебойную работу лаборатории. Специалистам нужно установить системы охлаждения, газогенераторы.

В чем же необычность?

Возможно, кто-то засомневается: мол, что же такого необычного будут изготавливать в Новосибирске, ведь вовсю уже используется оптоволокно в быту, например, та же сфера телекоммуникаций. Но новый продукт имеет более сложную структуру, нежели его распространенные и уже всем привычные аналоги. Ведь именно на новосибирском оптоволокне и планируют в будущем делать лазеры.

Технология производства оптоволокна сама по себе является уникальной. Вся линия, на которой производят продукт, работает вертикально. «Венчает» ее башня, высота которой составляет 6 метров. На самом ее верху плавится стекло, которое падает вниз под собственным же весом.

И пока это жидкое стекло летит вниз, оно успевает затвердеть, при этом на него наносят специальное полимерное покрытие. И после этих манипуляций его наматывают на специальное устройство.

Кто заплатит за проект?

Создание нового уникального оптоволокна – это очень серьезное мероприятие, которое требует достаточно серьезных вложений. Поэтому только своими силами технопарк и Новосибирский госуниверситет не могли бы обойтись. Поучаствовал в реализации и частный инвестор, который отстроил помещение на 300 квадратов. При этом ни ученые, ни представители бизнеса не говорят, во сколько обходится эта достаточно амбициозная затея.

По словам Сергея Кобцева, который руководит данным научным проектом, техническая линия лаборатории по производству уникального оптоволокна будет запущена весной 2016 года.